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giovedì 8 gennaio 2009

Pastiera Napoletana

In occasione delle feste mi piace preparare questo dolce tipico campano e mi piace anche regalarlo agli amici.

La lavorazione è lunga e non facilissima, ma i risultati ripagano la fatica!!! :) 

INGREDIENTI per 12 persone ( circa 3 crostate) 

Per il ripieno

  • un barattolo di grano cotto
  • 300 g di latte
  • burro
  • 700 g di ricotta
  • 500 g di zucchero
  • 10 uova
  • una bustina di vanillina
  • due fiale di fiori d'arancio
  • 150 g di canditi

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 200 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • mezza bustina di paneangeli

PROCEDIMENTO:

  • Versare il contenuto del barattolo di grano cotto in un tegame, aggiungere 300 dl di latte e un cucchiaio di burro. Fate bollire il tutto e mescolate finchè diventa una crema.

  • Appena la crema si raffredda versare in un recipiente e aggiungere 700 g di ricotta, 500 g di zucchero, 7 uova intere e 3 tuorli, la bustina di vanillina, le fiale di fiori di arancio e i canditi.

  • Preparate la pasta frolla in questo modo: disponete la farina a fontana su di una spianatoia e al centro mettete il burro a pezzettini, lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo,la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e mezza bustina di paneangeli. Non lavorate molto la pasta. Non appena l'impasto è omogeneo formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e mettetela a riposare per circa 30' in frigo. Passato questo periodo di tempo stendete la pasta frolla e rivestite una teglia . Distribuire uniformemente il ripieno e decorare la pastiera con strisce di pasta frolla.  

  • Portate il forno a 200° ed infornarla. Non appena la superficie si dorerà , spegnere il forno e lasciare per circa un'ora il dolce all'interno del forno per far si che si asciughi. Spolverate il tutto con dello zucchero a velo.

Et voilà...

In quanti siete passati da qui...